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Id:8856
Autor:Palomino-Camargo, Carolina; González-Muñoz, Yuniesky.
Título:Técnicas moleculares para la detección e identificación de patógenos en alimentos: ventajas y limitaciones^ies / Molecular techniques for detection and identification of pathogens in food: advantages and limitations
Fuente:Rev. peru. med. exp. salud publica;31(3):535-546, jul.-sept. 2014. ^bilus, ^btab.
Resumen:Las enfermedades transmitidas por alimentos, ocasionadas por microorganismos patógenos, constituyen un grave problema de salud pública a nivel mundial. Los métodos microbiológicos utilizados comúnmente en la detección de estos patógenos, de origen alimentario, son laboriosos y consume mucho tiempo. Esta situación, aunada a la demanda por resultados inmediatos y a los avances tecnológicos, ha conducido al desarrollo de una amplia gama de métodos rápidos en las últimas décadas. En base a esto, la presente revisión describe las ventajas y limitaciones de los principales métodos moleculares utilizados en la detección e identificación de microorganismos patógenos transmitidos por alimentos. Para ello, se consideró la actualidad de la información consultada, el análisis objetivo de la temática y su alcance. La literatura reciente reporta un número significativo de técnicas moleculares, alternativas, sensibles y selectivas para la detección, enumeración e identificación de microorganismos patógenos en alimentos, siendo la reacción en cadena de la polimerasa (PCR) la plataforma más popular, mientras que la secuenciación de alto rendimiento se perfila como una técnica de gran aplicabilidad a futuro. Sin embargo, aun con todas las ventajas que ofrecen estas novedosas metodologías, no se deben pasar por alto sus limitaciones. Así, por ejemplo, los métodos moleculares no constituyen protocolos estandarizados, lo que dificulta su utilización en algunos casos. Por esta razón se debe trabajar arduamente para superar tales limitaciones y mejorar la aplicación de estas técnicas en matrices tan complejas como los sistemas alimenticios. (AU)^iesFoodborne diseases, caused by pathogenic microorganisms, are a major public health problem worldwide. Microbiological methods commonly used in the detection of these foodborne pathogens are laborious and time consuming. This situation, coupled with the demand for immediate results and with technological advances, has led to the development of a wide range of rapid methods in recent decades. On this basis, this review describes the advantages and limitations of the main molecular methods used in detection and identification of foodborne pathogens. To this end, we considered how recent the information was published, the objective analysis of the topic and its scope. Recent literature reports a significant number of alternative, sensitive and selective molecular techniques for detection, enumeration and identification of pathogenic microorganisms in food. Polymerase chain reaction (PCR) is the most popular platform, while high performance sequencing is emerging as a technique of wide applicability for the future. However, even with all the advantages of these new methodologies, their limitations should not be overlooked. For example, molecular methods are not standardized protocols, which hinders its use in some cases. For this reason, hard work should be done to overcome these limitations and improve the application of these techniques in complex matrices such as food systems. (AU)^ien.
Descriptores:Técnicas de Diagnóstico Molecular
Microbiología de Alimentos
Epidemiología Molecular
Contaminación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Medio Electrónico:http://www.rpmesp.ins.gob.pe/index.php/rpmesp/article/view/93/93 / es
Localización:PE14.1


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Id:7020
Autor:Perú. Ministerio de Salud. Dirección General del Medio Ambiente*.
Título:Normas para el Establecimiento y Funcionamiento de Servicios de Alimentación Colectiva (R.S. Nº 0019-81-SA/DVM). Dirección de Zoonosis y Protección de Alimentos ^ies ..-
Fuente:Lima; Ministerio de Salud; 1981. 38 p. ^bilus.
Descriptores:Calidad de los Alimentos
Higiene Alimentaria/normas
Almacenamiento de Alimentos
Abastecimiento de Alimentos
Perfiles Sanitarios
Localización:PE14.1; CENTRAL-02563. 1002563


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Id:6504
Autor:Organización Panamericana de la Salud*.
Título:Documentos selectos del Programa Regional de Inocuidad de Alimentos de la Organización Panamericana de la Salud (OMS/OPS), 1991-2002^ies ..-
Fuente:Washington, D.C; OPS; 2002. [70] p. . (PAHO/HCP/HCV/FOS/023/02).
Símbolo:PAHO/HCP/HCV/FOS/023/02.
Descriptores:Código Sanitario
Calidad de los Alimentos
Higiene Alimentaria
Localización:PE14.1; CENTRAL-02055. 1002055


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Id:5134
Autor:Slanetz, L. W; Chichester, C. O; Gaufin, A. R; Ordal, Z. J
Título:Microbiological quality of foods: proceedings of a Conference held at Franconia, New Hampshire. August 27, 28, 29, 1962^ien ..-
Fuente:New York; Academic Press; 1963. 274 p. ^btab.
Descriptores:Microbiología de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-01192. 2001192


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Id:5110
Autor:Miller, Robert M
Título:This is codex alimentarius^ien ..-
Fuente:Rome; FAO; [1994]. 20 p. ^bilus.
Descriptores:Código Sanitario
Calidad de los Alimentos
Higiene Alimentaria
Localización:PE14.2; CENAN-01181. 2001181


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Id:5071
Autor:Food and Agriculture Organization of the United Nations*.
Título:Get the best from your food^ien ..-
Fuente:Rome; FAO; [1994]. 31 p. ^btab.
Descriptores:Nutrición
Necesidades Nutricionales
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-01134. 2001134; PE14.2; CENAN-01134. 2001134ej2


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Id:5044
Autor:American Medical Association*.
Título:Handbook of nutrition^ien ..-
Fuente:Chicago; American Medical Association; 1943. 586 p. ^btab.
Descriptores:Nutrición
Hierro en la Dieta
Yodo
Conservación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Desnutrición
Congresos
 Estados Unidos
Localización:PE14.2; CENAN-01104. 2001104


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Id:5029
Autor:Kramer, Amihud; Twigg, Bernard A
Título:Fundamentals of quality control for the food industry^ien ..-
Fuente:Westport; The AVI Publishing Company; 1966. 541 p. ^bilus, ^btab.
Descriptores:Industria de Alimentos
Control de Calidad
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-01095. 2001095


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Id:5007
Autor:Blanck, Fred C
Título:Handbook of food and agriculture^ien ..-
Fuente:New York; Reinhold Publishing Corporation; 1955. 1039 p. ^btab, ^bgraf, ^bilus, ^bmapas.
Descriptores:Alimentación
Agricultura
Fertilizantes
Microbiología del Suelo
Conservación de Alimentos
Calidad de los Alimentos
Control de Calidad
Localización:PE14.2; CENAN-01065. 2001065


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Id:4991
Autor:Peterson, Martin S
Título:Feeding the military man: proceedings Symposium on Feeding the Military Man. October 20-22, 1969^ien ..-
Fuente:Massachusetts; s.n; 1970. 208 p. ^btab, ^bilus.
Conferencia:Presentado en: Symposium on Feeding the Military Man, Natick, Oct. 20-22, 1969.
Descriptores:Personal Militar
Alimentación
Servicios de Alimentación
Calidad de los Alimentos
Estados Unidos
 Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01040. 2001040


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Id:4980
Autor:Herschdoerfer, S. M
Título:Quality control in the food industry^ien ..-v.1
Fuente:London; Academic Press; 1967. 385 p. ^btab.
Descriptores:Control de Calidad
Calidad de los Alimentos
Normas de Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2; CENAN-01048. 2001048


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Id:4969
Autor:Wilcke, Harold L; Hopkins, Daniel T; Waggle, Doyle H
Título:Soy protein and human nutrition^ien ..-
Fuente:New York; Academic Press; 1979. 406 p. ^btab.
Conferencia:Presentado en: Keystone Conference on Soy Protein and Human Nutrition, Keystone, May 22-25, 1978.
Descriptores:Proteínas de Soja
Nutrición Infantil
Calidad de los Alimentos
Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-01036. 2001036


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Id:4931
Autor:Béhar, Moisés; Bressani, Ricardo
Título:Recursos proteínicos en América Latina^ies ..-
Fuente:Guatemala; INCAP; 1971. 507 p. ^bilus, ^bgraf.
Conferencia:Presentado en: Conferencia sobre Recursos Proteínicos en la América Latina, Guatemala, Feb. 24-27, 1970.
Descriptores:Necesidade Proteica
Proteínas
Aminoácidos
Calidad de los Alimentos
América Latina
 Congresos
Localización:PE14.2; CENAN-00994. 2000994


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Id:4290
Autor:Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación*.
Título:Saque el máximo provecho de los alimentos que come ..-
Fuente:s.l; FAO; s.f. 31 p. ilus, tab, graf.
Resumen:Aborda consejos sencillos sobre la elección de una correcta alimentación y un estilo de vida adecuados con el fin de sacar provecho a los alimentos.
Descriptores:Alimentación
Educación Nutricional
Necesidades Nutricionales
Calidad de los Alimentos
Higiene Alimentaria
Manipulación de Alimentos
Localización:PE14.1; C641, O; PE14.2; CENAN-01940. 2001940


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Id:3982
Autor:Rodríguez Freyre, Julia
Título:Investigación de problemas de manipulación que afectan la calidad del pescado en mercados minoristas - Distrito de La Victoria - Lima ..-
Fuente:Lima; s.n; 1971. 96 p. graf.
Tese:Presentada la Caja Nacional del Seguro Social. Escuela de Nutricionistas para obtención del grado de Nutricionista.
Descriptores:Manipulación de Alimentos
Recursos Marinos
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2, T/CENAN-00029


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Id:3874
Autor:Organización Panamericana de la Salud*.
Título:Fortificación de alimentos con micronutrientes: fundamentos de la garantía de calidad ..-
Fuente:Washington, D.C; OPS; 1997. 8 p. .
Descriptores:Alimentos Fortificados
Micronutrientes
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2, CENAN-00006. 2000006


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Id:3825
Autor:Lawrie, R. A
Título:Ciencia de la carne ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 1967. 380 p. tab.
Descriptores:Carne
Almacenamiento de Alimentos
Conservación de Alimentos
Análisis de los Alimentos
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2, CENAN-00072. 2000072


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Id:3817
Autor:Centro Regional de Ayuda Técnica*.
Título:Manejo higiénico de víveres: cuaderno de trabajo ..-
Fuente:México, D.F; Limusa; 1976. 51 p. .
Descriptores:Manipulación de Alimentos
Higiene Alimentaria
Calidad de los Alimentos
Localización:PE14.2, CENAN-00112. 2000112


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Id:3790
Autor:Schupan, Werner
Título:Calidad y valor nutritivo de los alimentos vegetales ..-
Fuente:Zaragoza; Acribia; 1968. 276 p. graf.
Descriptores:Calidad de los Alimentos
Vegetales
Valor Nutritivo
Localización:PE14.2, CENAN-00169. 2000169


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Id:3714
Autor:Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación; *.Organización Mundial de la Salud*.
Título:Elementos principales de estrategias nutricionales ..-
Fuente:Roma; FAO; 1992. varia p. .
Conferencia:Presentado en: Conferencia Internacional sobre Nutrición, Ginebra, Ago 18-24, 1992.
Descriptores:Seguridad Alimentaria
Calidad de los Alimentos
Evaluación Nutricional
Programas y Políticas de Nutrición y Alimentación
Enfermedades Transmisibles/terapia
Localización:PE14.2, CENAN-00185. 2000185



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